quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

Aspargos Refogados

Querem uma receitinha simples, barata e gostosa para acompanhar seu almoço de domingo?
Então vamos refogar aspargos!

Ingredientes:

- 1 porção de aspargos frescos
- 1/2 xícara de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
- papel alumínio
- churrasqueira ou chapa de metal para fritura

Preparo:

Esses aspargos podem ser feitos tanto numa churrasqueira quanto numa chapa metálica usada para fritar bifes.

Pegue o papel alumínio, estenda numa superfície e dobre os lados para cima, de modo a fazer abas em toda a volta. Você vai precisar disso para não deixar o azeite escorrer.
Coloque os aspargos no centro e tempere com azeite, sal e pimenta. Usando ou não as mãos, tente lambuzar eles por inteiro. Enrole o alumínio em volta de toda a porção de aspargos, deixando-os totalmente embalados e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto isso, aqueça a chapa (ou a churrasqueira), sem deixá-la quente demais. Você não irá fritar os aspargos, apenas refogá-lo.
Após os 15 minutos, coloque os aspargos na superfície e vá refogando todos por igual. Para fazer isso, você precisará ficar mexendo e virando eles o tempo todo com um garfo. O tempo de preparo dependerá de como você prefere os aspargos. Se você gosta deles ainda rígidos, fará isso por uns 10 minutos. Se vc prefere eles bem macios, precisará de 15 a 20 minutos.
Provavelmente os mais fininhos ficarão macios logo. Nesse caso, você pode tirar da chapa um a um, quando achar que já está bom.
Sirva na hora, quentinhos, inteiros ou picados, ou deixe-os na geladeira e sirva como uma saladinha. 


*Dica de Saúde*¹

Coma aspargos com frequência, pois eles: 
          - ajudam no emagrecimento
          - regulam o funcionamento do sistema nervoso
          - previne a osteoporose
          - combate infecções e males do aparelho respiratório

Mas atenção! Não consuma mais do que 200 gramas por dias, pois os aspargos ajudam na produção de ácido úrico, que causa gota e pedra nos rins.

¹Fonte: Novo Guia de Nutrição. Lúcia Helena Oliveira, Fábio de Oliveira (Ed.). São Paulo: Ed. Abril, 2010.

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Vidro Quente em Superfície Fria Quebra!

Quem já viu um copo, xícara ou um refratário de vidro estourar? Você sabe por que isso aconteceu?
Pois aí vai a dica!

Falando bem simplificadamente, quando o vidro aquece ou esfria, as moléculas que o compõe afastam ou se agrupam, respectivamente. Quando um vidro está gelado, e suas moléculas estão agrupadas, ele precisará de tempo para voltar ao seu estado normal.
Se ocorrer um choque térmico, isto é, se você aquecê-lo repentinamente - colocando água quente, por exemplo - as partes que recebem primeiro o calor da água quente dilata-se antes das outras do vidro que compõem o copo, fazendo com que haja uma descompensação entre o todo e o vidro irá estourar!


Recentemente isso aconteceu comigo. Eu assei pão de queijo num refratário de vidro e, quando ficou pronto, apoiei diretamente no fogão, que é uma superfície de vidro e que estava fria. O resultado pode ser visto aí ao lado.

Há uma "receitinha de vó": para evitar que o copo quebre quando você precisa colocar líquido quente algumas pessoas colocam uma colher de metal no copo, derramam a água quente sôbre a colher e conseguem diminuir o impacto do aquecimento numa determinada região do copo. O metal tem condutividade térmica maior que o vidro e, além disso, parte da colher está para fora do lí­quido quente, portanto, propiciando uma maior dissipação de calor.

Mas atenção: esse não é o fenômeno que acontece quando você coloca uma garrafa de vidro cheia de líquido no congelador. Não vai adiantar você já colocar a garrafa gelada no congelador porque ela não vai estourar por causa do vidro, mas sim por causa da água!
Quando a água congela, ela expande. Se você colocar a garrafa de vidro fechada e cheia de água no congelador, a água vai fazer pressão na garrafa quando congelar, fazendo com que a garrafa quebre.

Por tanto, fique esperto ao lidar com vidro e temperaturas diferentes!

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